SEGUNDA-FEIRA 21 JUN 2010
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Quentão |
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Quentão, como o nome diz, é uma bebida quente – uma espécie de "grog"– tradicionalmente servida em quermesses e festas juninas ao ar livre durante o inverno brasileiro. É relacionada à s noites frias do mês de junho, sobretudo no estado de São Paulo. Consiste em uma mistura aquecida de aguardente, gengibre, açúcar e especiarias.
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Um litro de cachaça branca, de boa qualidadeGengibre (aprox.60 gr.) cortado em lâminas finasDois copos de águaUma xÃcara de chá de açúcarDois limões fatiados em rodelasLascas de canela em pauTrês cravos-da-Ãndia |
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Corte os limões em rodelas. Para ganhar mais perfume na infusão pode-se misturar limões sicilianos aos nossos limões verdes, conhecidos como Tahiti. Lave bem o gengibre e corte-o em lâminas muito finas. Reserve. |
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limão em rodelas |
gengibre em lâminas muito finas |
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Numa panela leve o açúcar ao fogo para caramelizar. Quando estiver dourado adicione os dois copos de água e deixe ferver em fogo brando até apurar a calda. |
a calda apurada na panela
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Quando a calda na panela chegar ao ponto, junte as fatias de limão, o gengibre cortado finamente em lâminas, a lasca de canela em pau e os três cravos, deixe ferver por alguns minutos e só então adicione a cachaça e deixe fervendo por mais cinco minutos em fogo muito baixo com a panela tampada. |
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junte o gengibre, o limão, a canela e os cravos |
adicione a cachaça e ferva por mais 5 minutos |
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Quando a mistura amornar ligeiramente, coe o lÃquido numa peneira fina. Sirva ainda quente em xÃcaras de louça ou cálices de vidro espêsso, como o da foto. |
O quentão coado e servido ainda quente em cálices ou xícaras
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POSTADO POR SENHOR PRENDADO 21-06-2010 00:08
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Luiza escreveu:
26/06/2010 10:18
Adoro quentão e no Rio Grande do Sul bebemos a bebida com vinho, é muito diferente do que fazem aqui em SP. Por motívos óbvios, culturais (relativo à cultura do vinho), a base é o vinho e a aguardente - cachaça, grapa - é um ingrediente, como a anela, o cravo e o açúcar, pra deixar mais forte e saboroso e encarar o frio!!
Dra Bia escreveu:
25/06/2010 09:55
Aqui no Amazonas nao tomamos quentao, por motivos óbvios (alto verao!).
Tomamos uma bebida fermentada, levemente alcoólica, feita da casca do abacaxi, que é beeeeem doce pros lados de cá. Chama-se Aluá. Geladíssimo, delícia.
Origem indígena, claro.
Senhor Prendado escreveu:
21/06/2010 22:36
Angela,
Vivendo e aprendendo!
Juro que nunca sequer soube de quentão que levasse vinho na receita.
Agradeço suas visitas e o instrutivo comentário
Obrigado
Angela Albino escreveu:
21/06/2010 20:01
Prendadíssimo Senhor!
Ué, e o vinho? Ao menos aqui no Sul, quentão também leva vinho.
No mais, é sempre bom passar por aqui e ter um pouco de gastro-poesia no dia.
Bjs!
Aida escreveu:
21/06/2010 12:05
Oi querido!
Feliz aniversário!
Em tua homenagem, assisti ontem Julie&Julia. beijos!!
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