Uma tainha de 1.5 Kg (ou qualquer outro peixe de carne branca)
Claras de cinco ovos
Um limão
Dois kg de sal grosso
Açúcar mascavo
Pimenta do reino moÃda
Um ramo de alecrim
Uma folha de louro
Azeite de oliva
Limpe o peixe, lave bem em água corrente. Escorra toda a água, tempere o interior do peixe com pimenta do reino, limão, alecrim e uma folha de louro, deixe pegar gosto por 20 minutos.
Separe e bata ligeiramente as claras dos ovos. Vá misturando as claras batidas com o sal até conseguir uma consistência uniforme.
Adicione uma colher de sopa bem cheia de açúcar mascavo e misture tudo novamente.
Cubra o fundo de uma travessa refratária com uma camada da mistura de sal grosso.
misture as claras batidas com o sal grosso.
Cubra o fundo da forma refratária com a mistura
Coloque o peixe sobre ela, cubra com a mistura restante e com as mãos, comprima o sal para fixá-lo bem no peixe de modo a cobri-lo por completo.
Leve ao forno préviamente aquecido (temperatura alta) e deixe assar por 40 minutos.
a tainha sobre a cama de sal
o peixe coberto pela mistura compactada de sal e claras
Retire do forno e, cuidadosamente, quebre a crosta de sal descartando-a junto com a pele do peixe.
Leve à mesa na mesma travessa.
Regue com azeite de oliva e sirva com pirão e arroz branco.