Senhor Prendado
Crostini ai fegatini
Antepasto clássico da cozinha toscana. Exemplo de singeleza: pasta de fígado de galinha temperado (fegatini) servida sobre fatias de pão torrado (crostini).
INGREDIENTES
  • 300 gr de presunto cru em fatias de espessura média
  • Pão tipo italiano em fatias
  • Cebola pequena, ralada
  • Duas colheres de sopa de alcaparras
  • Um copo de vinho branco seco
  • 150 gr de manteiga
  • Seis filés de anchovas
  • 700 gr de fígado de galinha
  • Folhas de sálvia
  • Mescla de pimentas em grão (preta, rosa e branca) piladas e moídas na hora
  • Sal a gosto
  • ingredientes
    PREPARAO
    Retire a manteiga da geladeira e deixe-a em temperatura ambiente. Limpe bem os fígados retirando toda a gordura contida nas fibras brancas, lave-os cuidadosamente. Refogue em fogo baixo a cebola na manteiga, quando estiver dourada acrescente os fígados ainda inteiros e deixe-os cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos mexendo sempre para que refoguem por igual.
    refogue na manteiga os fígados ainda inteiros
    Junte o vinho branco, aumente o fogo e continue mexendo até que todo o líquido se evapore. Acerte o sal e a pimenta. Deixe amornar e acrescente os filés de anchovas picados, as alcaparras lavadas e picadas finamente e as folhas de sálvia também picadas. Misture tudo muito bem com uma colher de pau, comprimindo os pedaços de fígado já cozidos de modo a conseguir uma pasta espêssa e homogênea, se for necessário passe todo o conteúdo por um mixer. Coloque aos poucos mais algumas lâminas finas de manteiga, misture bem. Confira novamente o sal e a pimenta e deixe esfriar em temperatura ambiente.
    adicione o vinho branco, espere reduzir
    Passe manteiga nos dois lados das fatias de pão e leve-as ao forno para que dourem. Quando prontas, espalhe uma camada generosa da pasta de fígado ainda morna sobre cada uma delas, cubra com uma fatia de presunto cru e sirva.
    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 15-02-2009 18:41