Senhor Prendado
Rosbife com salada de batatas
Sumido das "melhores mesas",
o rosbife com salada de batatas foi prato obrigatório em verões tórridos de tempos recentes. Teriam as "melhores mesas" descoberto os carpaccios italianos e os cortes de peixes crus da cozinha japonesa?
A salada de batatas, esta sim, resiste estóica e gloriosamente nos bufês dos restaurantes "por-quilo" e nas churrascarias-rodízio, à beira das rodovias.
Há quem jure que alí estão as melhores delas.
INGREDIENTES
R O S B I F E :
  • Corte da parte central do contra-filé
  • Sal grosso
  • Barbante para amarrar a carne
  • Mescla de pimentas, moídas na hora
  • S A L A D A:
  • Batatas, descascadas e cortadas
  • Maionese já pronta, na versão clássica
  • Sal
  • Um cubo de caldo de galinha
  • Duas gemas de ovos, cozidas
  • Uma colher de café de mostarda de Dijon
  • Salsinha picada finamente
  • Azeite virgem de oliva
  • ingredientes
    PREPARAO
    TEM COISA MELHOR?

    A visão do paraíso: fatias finas de rosbife frio num pãozinho francês crocante e ainda morno de tão fresco, lambuzado de boa manteiga, algumas gotas de molho inglês (o verdadeiro).
    O sanduiche cortado em cruz e o copo de cerveja gelada ao cair da tarde. Tem coisa melhor?
    R O S B I F E

    Limpe a peça de contra-filé de todas as aparas conservando apenas o centro .
    Tempere-a com sal grosso e um pouco da mescla de pimenta em grãos.
    Amarre firmemente a carne com o barbante mantendo a forma cilíndrica e compacta.
    compactando a peça com o barbante
    Numa panela melhor se de ferro ou alumínio espêsso frite cuidadosamente a carne em muito pouco óleo, virando-a apenas depois de se certificar que cada um dos lados (são seis, não esqueça) está no ponto desejado.
    O bom rosbife tem que ser dourado por fora e ostentar no centro a cor rosada: cor de lingerie.
    Depois de frito, retire-o e deixe-o esfriando em temperatura ambiente em outra travessa antes de levá-lo à geladeira, onde permanecerá até o dia seguinte.
    frito em muito pouco óleo esfriando em temperatura ambiente.
    S A L A D A

    Descasque e corte as batatas. Leve-as a ferver em água salgada abundante com um cubo de caldo de galinha. Quando prontas, escorra-as e deixe-as à parte, esfriando em temperatura ambiente.
    as batatas cozidas em água salgada. Junte o caldo de galinha
    Num almofariz, tijela ou mesmo no liquidificador, bata e misture as gemas cozidas com um fio contínuo de azeite até obter uma pasta espêssa e homogênea
    as gemas cozidas no almofariz misturadas com azeite num fio contínuo
    Junte então a maionese industrial, uma colher de chá de mostarda de Dijon e siga misturando até chegar ao ponto desejado. Use mais azeite se necessário.
    Junte a maionese industrial misture até obter o ponto desejado
    Misture à maionese a salsinha picada finamente.
    Coloque as batatas cozidas e já frias numa travessa, misture com a maionese, teste o sal e sirva.
    No final, a salsinha picada
    a salada, pronta para servir
    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 08-01-2010 15:23