Senhor Prendado
Quentão
Quentão, como o nome diz, é uma bebida quente uma espécie de "grog" tradicionalmente servida em quermesses e festas juninas ao ar livre durante o inverno brasileiro. É relacionada às noites frias do mês de junho, sobretudo no estado de São Paulo. Consiste em uma mistura aquecida de aguardente, gengibre, açúcar e especiarias.
INGREDIENTES
  • Um litro de cachaça branca, de boa qualidade
  • Gengibre (aprox.60 gr.) cortado em lâminas finas
  • Dois copos de água
  • Uma xícara de chá de açúcar
  • Dois limões fatiados em rodelas
  • Lascas de canela em pau
  • Três cravos-da-índia
  • ingredientes
    PREPARAO
    Corte os limões em rodelas. Para ganhar mais perfume na infusão pode-se misturar limões sicilianos aos nossos limões verdes, conhecidos como Tahiti. Lave bem o gengibre e corte-o em lâminas muito finas. Reserve.
    limão em rodelas gengibre em lâminas muito finas
    Numa panela leve o açúcar ao fogo para caramelizar. Quando estiver dourado adicione os dois copos de água e deixe ferver em fogo brando até apurar a calda.
    a calda apurada na panela
    Quando a calda na panela chegar ao ponto, junte as fatias de limão, o gengibre cortado finamente em lâminas, a lasca de canela em pau e os três cravos, deixe ferver por alguns minutos e só então adicione a cachaça e deixe fervendo por mais cinco minutos em fogo muito baixo com a panela tampada.
    junte o gengibre, o limão, a canela e os cravos adicione a cachaça e ferva por mais 5 minutos
    Quando a mistura amornar ligeiramente, coe o líquido numa peneira fina. Sirva ainda quente em xícaras de louça ou cálices de vidro espêsso, como o da foto.
    O quentão coado e servido ainda quente em cálices ou xícaras
    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 21-06-2010 00:08