Senhor Prendado
Codeguim com lentilhas
Em 1511 as tropas do Papa Giulio II sitiaram a comuna de Mirandola na regi√£o de ModenaĖ Emiglia Romagna, os habitantes numa medida extrema, come√ßaram a utilizar o couro (cotenna) dos porcos para ensacar os mi√ļdos, aproveitando toda a carne poss√≠vel, inventaram assim o "Cotechino". Fizeram o mesmo com as patas (zampe) e inventaram o Zampone. Trazidos ao Brasil por ocasi√£o da coloniza√ß√£o italiana, os dois embutidos passaram a fazer parte dos card√°pios do sul e sudeste do pa√≠s. Hoje o Cotechino e o Zampone di Modena gozam na It√°lia do IGP (Indica√ß√£o Geogr√°fica Protegida)
INGREDIENTES
  • Um codeguim
  • Lentilhas (250gr)
  • Tomates picados sem as sementes
  • Cebola ralada
  • Meia pimenta dedo-de-mo√ßa picada
  • Tr√™s dentes de alho laminados
  • Ramos de salsinha picada
  • Folha de louro
  • Alecrim
  • Or√©gano fresco
  • Sal e mescla de pimentas moida na hora
  • Azeite de oliva
  • ingredientes
    PREPARA«√O
    O codeguim n√£o artesanal encontrado nos mercados e feira-livres, vem embalado herm√©ticamente em pl√°stico ou Ė como o utilizado aqui Ė em papel alum√≠nio vedado.
    Cozinhe-o por 20 minutos ainda dentro da embalagem, imerso na água do cozimento das lentilhas. Só depois disso abra a embalagem e aproveite na própria panela o líquido liberado com os aromas e temperos do codeguim.
    Lave bem as lentilhas, ecorra-as e deixe-as de molho repousando imersas em √°gua fria por aproximadamente 40 minutos. Enquanto isso, inicie o preparo do tempero para as lentilhas: rale a cebola, pique em pequenos cubos o tomate sem as sementes, corte o alho em l√Ęminas muito finas, pique grosseiramente a salsinha, o alecrim e as folhas de or√©gano fresco.
    Use meia pimenta dedo-de-moça picada tambem sem sementes.
    as lentilhas imersas em água os temperos picados
    Numa panela, doure no azeite de oliva as l√Ęminas finas de alho. Junte a cebola ralada, acerte o sal e a mescla de pimentas mo√≠das na hora. Refogue bem.
    doure cuidadosamente o alho no azeite adicione a cebola ralada
    Quando a cebola estiver bem refogada e transparente incorpore ao refogado o tomate picado e a pimenta dedo-de-moça, refogue em fogo baixo com a panela tampada.
    Quando o tomate estiver bem diluído, adicione as ervas restantes, refogue mais um pouco com a panela tampada em fogo baixo.
    incorpore o tomate picado, refogue em fogo baixo junte as ervas, misture bem.
    Escorra mais uma vez as lentilhas e leve-as para cozinhar em uma panela com √°gua abundante. Na mesma panela coloque o codeguim ainda em sua embalagem, cozinhe tudo junto e em fogo brando.
    Quando as lentilhas estivem semi-cozidas e começarem a amaciar, junte à panela o tempero feito à parte, misture tudo muito bem.
    na mesma panela as lentilhas e o codeguim ainda na embalagem. junte o tempero à panela
    Quando as lentilhas estiver no ponto exato de cozimento, retire a embalagem do codeguim, cuidando para aproveitar o líquido lá contido juntando-o às lentilhas.
    Corte o codeguim em fatias, volte as fatias para a panela, cozinhe tudo junto por mais 5 minutos. Verifique o sal e sirva muito quente.
    o codeguim em fatias as fatias de volta à panela por mais 5 minutos.
    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 14-07-2010 20:38