Senhor Prendado
Feijoada
São muitas e variadas as maneiras de se fazer feijoada, todas elas saborosas. Todos os pratos tem os seus ingredientes, a feijoada não: ela tem pertences! Enfim, trata-se de um prato especial, que exige uma certa liturgia no seu preparo.
INGREDIENTES
Carne salgada:
Carne seca
  • Língua
  • Rabo
  • Orelha
  • Costela
  • Lombo
  • Carnes e embutidos defumados:
    Paio
  • Linguiça calabreza defumada
  • Linguiça portuguesa
  • Costelinha de porco defumada
  • Bacon
  • Outros ingredientes:
    Feijão preto, novo
  • Couve manteiga cortada bem fina
  • Cebola ralada
  • Alho picado
  • Bananas, para fritar
  • Pimenta "Dedo de moça"
  • Folhas de louro
  • Farinha de mandioca fina
  • Farinha de rosca, para as bananas
  • Salsinha picada
  • Ramo de alecrim
  • Tomate
  • Pimenta do reino moída
  • ingredientes
    PREPARAO
    São tambem muitos e variados os acompanhamentos da feijoada. Aqui ela é servida com couve refogada, farinha de mandioca, bananas a milanesa e linguiça calabresa fina frita.
    AS CARNES SALGADAS

    Lave bem as carnes salgadas de modo a retirar todo o sal que as envolve. Se necessrio, use uma escovinha. Coloque-as para cozinhar numa panela com gua abundante. Quando abrir fervura, esperar mais 15 minutos e escorrer a gua. Lave a panela e as carnes novamente, para retirar qualquer resqucio de sal. Repita a operao agora para que as carnes cozinhem at o ponto desejado. Quando isso ocorrer, escorra e lave as carnes novamente, livrando-as do sal. Corte-as em pedaos a seu gosto e reserve.
    as carnes salgadas, j cozidas e cortadas no tamanho adequado
    O FEIJÃO

    Lave o feijão, escolha e depois leve a cozinhar numa panela comum com uma folha de louro e um dente de alho (se puder, evite a panela de pressão). Quando estiver ainda semicru, desligue o fogo e reserve o feijão, juntamente com a água do seu cozimento.
    O TEMPERO

    Em uma frigideira parte, refogue no azeite o alho picado e a cebola ralada. Corte o tomate em pedaos pequenos, sem casca nem sementes, misture neles o organo fresco e a pimenta "dedo-de-moa" picada bem mida, e adicione ao refogado na frigideira. Junte tambm o alecrim. Ajuste o sal (com muito cuidado, no esquea as carnes salgadas) Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo at que a cebola fique transparente. Quando estiver bem refogado, adicione uma concha do caldo do feijo que j est sendo cozido, misture tudo e reserve.
    os temperos bsicos, picados e depois refogados em fogo baixo.
    OS DEFUMADOS

    Retire a pele dos paios e corte-os em fatias finas, colocando a faca em um ngulo de 45 graus, para que as fatias fiquem mais alongadas. Corte a linguia portuguesa em cilindros de aproximadamente 2,5 cms de comprimento. Corte a linguia calabresa em cilindros de 1,5 cms de comprimento. Os tamanhos e modos diferentes de cortes so para facilitar a escolha das carnes na hora de servir. Separe a costelinha defumada duas a duas, e assim por diante. Depois de tudo cortado no tamanho desejado, reserve.
    os embutidos defumados cortados em fatias
    A FEIJOADA

    Quando o feijo estiver no ponto ideal ("al dente") despeje nele o molho do tempro feito a parte. Misture bem. Com o feijo j temperado hora de ir adicionando os ingredientes - os salgados no incio - respeitando uma ordem de entrada dada pela consistncia de cada ingrediente, se tm ou no osso, etc... Adicione ento a carne defumada j cortada a seu modo e os embutidos. Tampe a panela e coloque em fogo baixo mexendo sempre para que no "pegue" o fundo.
    o feijo j temperado, cozinhando lentamente os
    O BACON EM TIRAS

    Prepare o bacon numa frigideira parte, ferva primeiramente as fatias para que "percam o peso" depois frite-as em pouco leo, j que o prprio bacon soltar sua gordura. Reserve essa mesma frigideira para refogar o alho para a couve picada, como se ver a seguir.
    d uma fervura nas fatias para retirar o excesso de gordura depois doure-as em sua prpria gordura.
    A COUVE PICADA

    Pique a couve em tiras bem finas fazendo de varias folhas (sem o talo) um mao bem apertado e cortando com uma faca de bom gume. Quanto mais fina for cortada a couve, melhor. Coloque a couve j picada num escorredor e lave-a bem. Depois de bem lavada, escalde-a, despejando gua fervente lentamente sobre ela, ainda no escorredor isso tira o "amargo" da couve. Refogue o alho picado na gordura deixada pelo bacon e refogue nela a couve, acerte o sal e a pimenta do reino. Baixe novamente o fogo e "abafe" a couve com uma tampa de panela de dimetro menor que o da frigideira, de modo que se encaixe bem sobre a couve.
    doure o alho na gordura deixada pelo bacon e refogue nela a couve picada
    use uma tampa para abafar a couve.
    AS BANANAS A MILANESA

    Descasque e corte ao meio as bananas, passe-as pelo ovo batido e depois pela farinha de rosca, de forma a cobri-las completamente.
    as bananas passadas primeiramente no ovo batido e depois enfarinhadas por completo, na farinha de rosca
    Frite as bananas empanadas em leo muito quente para que fiquem douradas e sequinhas.
    Depois disso tudo s falta mesmo levar a feijoada mesa e servi-la!
    fritas em leo muito quente
    POSTADO POR SENHOR PRENDADO 19-09-2008 00:36