DOMINGO 14 JUN 2009
|
A torta das senhoritas Tatin |
 |
Num belo dia no final do século 19 a pousada/restaurante das irmãs Tatin (Stéphanie, a «Fanny», 1838-1917, e Caroline, 1847-1911) em la Motte Beuvron, sempre muito frequentada por caçadores, entrou para a história da culinária.
Dia de muito movimento, Fanny (ainda atordoada pelos galanteios de um caçador sedutor) ao preparar uma torta de maçãs colocou as frutas na forma e levou-as ao forno, apenas com açucar. Só depois se deu conta que havia esquecido o mais importante: a massa.
Na correria, não teve dúvidas: retirou as maçãs do forno, colocou a massa de torta sobre as frutas já semi–caramelizadas e levou tudo ao forno novamente, inventando assim, mesmo sem querer, a torta ao revés, grande mito da gastronomia: a Tarte Tatin
|
|
|
MaçãsAcúcar refinadoManteiga sem salCravos da ÃndiaCanela em pauMassa para torta |
|
|
Há quem prefira usar a maçã verde azedinha, mais ácida e mais rija.
|
|
Descasque as macãs, corte-as em quatro partes, retirando as sementes e o talo. Numa forma ou frigideira que possa ir ao forno, passe bastante manteiga e depois cubra completamente com uma camada generosa de açucar. Use alguns cravos e uma lasca de canela em pau |
unte o fundo da forma com manteiga e cubra com açucar
|
Acomode os quartos de maçã sobre a superfÃcie coberta com açúcar, faça com que os pedaços de maçã fiquem bem rentes à s bordas da forma.
Distribua a primeira camada sempre com a parte curva para baixo. Coloque a segunda camada de modo inverso, com a parte curva para cima. Preencha todos os vazios com pedaços da fruta. |
acomode as maçãs na forma, preencha todos os espaços
|
Depois das frutas montadas na forma, leve ao fogo e deixe até que o lÃquido das maçãs se evapore, quando perceber a calda dourada cor de caramelo borbulhar no fundo da forma, desligue o fogo |
|
|
no fogo, até o fundo se caramelizar |
retire do fogo quando vir a cor dourada do caramelo borbulhante. |
|
Leve as maçãs ao forno por aproximadamente 20 minutos |
leve ao forno (200º), por 20 minutos
|
Corte um disco ligeiramente maior que o diâmetro da forma na massa de tortas, aplique sobre a forma reforçando as beiradas. Faça alguns furos com a ponta da faca para que o ar possa sair e a massa não se inflar. |
cubra com a massa para tortas
|
Leve as maçãs agora cobertas com a massa ao forno novamente por mais 20 minutos.
Quando a massa estiver dourada, retire e deixe amornar um pouco |
no forno, mais uma vez
|
Quando estiver morna, vire cuidadosamente a forma sobre a travessa onde a torta será servida.
Sirva ainda morna, ao natural ou acompanhada de sorvete de creme. |
melhor se servida ainda morna, com sorvete de creme
|
POSTADO POR SENHOR PRENDADO 14-06-2009 01:06
|
Jonas escreveu:
06/11/2015 02:18
do carmo escreveu:
10/06/2010 22:54
Adoraria experimentar se tivesse um peacinho, hummmmmmmmmmm que delícia.
zana escreveu:
02/07/2009 10:48
tinha visto a sua receita e procurei no dia que ia fazer ,mas seu blog dizia que tinha sido removido...fiquei triste , então fiz uma também deliciosa que todos adoraram,vi hoje que afinal o seu blog está de cara lavada e agora,não vou perder de vista pois já está nos favoritos.beijinhos da cozinhadazana
heloisa escreveu:
20/06/2009 13:17
vou fazer agora mesmo. depois conto. também vou fazer agora mesmo a língua em vinagrete. fã, viu?
Luís Pontes escreveu:
15/06/2009 18:53
A tarte Tatin é uma das minhas preferidas, tout court, e seguramente a melhor de todas as de maçã!
Curiosamente só hoje, aqui, soube a sua história e, naturalmente, vai passar a ser muito mais divertido comê-la.
Obrigado
|
RECEITAS RELACIONADAS
|
ENVIAR RECEITA |
|
IMPRIMIR RECEITA |
 |
|