SEGUNDA-FEIRA 28 JUN 2010
|
Polenta com molho de linguiça calabresa |
 |
São muitas as farinhas com as quais se pode fazer polenta, mas nada é mais tradicional que a polenta feita com farinha de milho.
Após a chegada dos espanhois ao Caribe em 1492, o milho foi introduzido na Europa.
Na Italia a polenta de milho tornou-se o principal prato especialmente nas regiões de Veneza e Friuli. Graças ao seu baixo custo, passou a substituir o pão feito com trigo. A polenta que vemos aqui é a "polenta no pano".
Na sua versão "contadina" vista mais adiante, ela é derramada diretamente da panela onde foi preparada sobre uma tábua apropriada no centro da mesa e coberta com o molho, a polenta é degustada às colheradas, diretamente na tábua, sempre acompanhada por um bom copo de vinho.
|
|
|
Fubá (farinha de milho)Caldo de carneCebola média raladaUm dente de alho picado bem finoDuas folhas de louroSal e pimenta a gostoQueijo parmesão raladoAzeite de olivaLinguiça calabresa frescaMolho "al sugo" previamente preparado |
|
|
A tábua de polenta é um acessório muitas vezes secular e quase sagrado nas famÃlias toscanas: passa de pai para filho através dos tempos, e assim sendo, é tambem motivo de graves desavenças nas partilhas de bens e inventários. Peça de madeira de formato circular, é chamada de "panaro" na região.
|
|
Corte a linguiça em fatias e depois corte cada rodela ao meio.
Leve os pedaços para dourar numa panela com pouquissimo óleo. |
|
|
corte em rodelas e depois cada rodela ao meio |
Leve para dourar, com muito pouco óleo |
|
Quando a linguiça estiver dourada, escorra o excedente de óleo na panela e junte o molho de tomate preparado previamente. Deixe cozinhando em fogo baixo com a panela tapada. |
cozinhando no molho de tomate
|
Em outra panela refogue o alho e a cebola ralada, acerte o sal e a pimenta – sem esquecer que a linguiça calabresa já leva alguma pimenta – doure a cebola em fogo muito baixo e só então adicione o caldo de carne. Junte as folhas de louro e deixe cozinhando em fogo baixo com a panela tapada até que a cebola fique transparente e quase imperceptível. |
sobre o refogado, o caldo de carne
|
Numa tijela à parte, junte o fubá ao caldo de carne frio, misture bem.
Derrame lentamente e mexendo sempre, a mistura na panela do caldo de carne temperado. Siga mexendo e adicionando o fubá aos poucos para que não encaroçe.
Adicione o queijo parmesão e siga mexendo a polenta até que adquira a consistência desejada. Junte uma colher de sopa de azeite de oliva. A polenta estará homogênea e no ponto ideal quando começar a mostrar o fundo da panela a cada movimento da colher. Sobre uma tijela coloque o "pano de polenta" e sobre ele derrame a polenta. |
|
|
o pano sobre a tijela |
a polenta ainda quente sobre o pano |
|
Junte as quatro pontas do pano e amarre-as com um barbante, formando assim uma trouxa.
Coloque a trouxa de polenta diretamente sobre a pedra fria, desloque constantemente para que esfrie e vá tomando a forma côncava para melhor receber o molho. |
|
|
amarre com um barbante as pontas do pano |
desloque sempre sobre a pedra fria |
|
Quando a polenta estiver esfriado o suficiente para adquirir a consistência desejada, retire-a do pano, leve-a ao prato de servir, cubra com o molho de calabresa e sirva-a coberta com queijo parmesão. |
a polenta já com a forma desejada.
|
VARIAÇÃO POSSÍVEL: POLENTA NA TÁBUA
Se preferir sirva a polenta na tábua (panaro), à moda "contadina". Despeje a polenta sobre a tábua |
|
|
a legendária tábua de polenta |
a polenta derramada sobre o centro da tábua |
|
No centro da polenta derrame o molho de linguiça calabresa, depois cubra com parmesão ralado. A polenta ná tábua, na Itália, é melhor degustada quando cada um usa uma colher de sopa diretamente na polenta, colocada no centro da mesa. Desnecessário dizer que é sempre acompanhada de um bom copo de vinho. |
a polenta coberta com o molho e a tábua colocada no centro da mesa
|
POSTADO POR SENHOR PRENDADO 28-06-2010 00:11
|
Angela escreveu:
28/06/2010 23:15
Foi seu aniversário, queria mandar um abraço. Com muita saudade lembro dos tempos que fazia pizza no forno à lenha do Sítio, e contávamos os segundos para ficarem prontas.Bons tempos!Abraços, Fujita
Luci escreveu:
28/06/2010 21:52
Os olhos ficam "cheios" com imagens tão lindas, é possível imaginar o perfume e o sabor de um prato tão simples que remete à infância, à Nonna e aao convívio das famílias italianas que acontecia na cozinha...Saudades!
|
RECEITAS RELACIONADAS
|
ENVIAR RECEITA |
|
IMPRIMIR RECEITA |
 |
|