QUARTA-FEIRA 14 JUL 2010
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Codeguim com lentilhas |
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Em 1511 as tropas do Papa Giulio II sitiaram a comuna de Mirandola na região de Modena– Emiglia Romagna, os habitantes numa medida extrema, começaram a utilizar o couro (cotenna) dos porcos para ensacar os miúdos, aproveitando toda a carne possÃvel, inventaram assim o "Cotechino". Fizeram o mesmo com as patas (zampe) e inventaram o Zampone. Trazidos ao Brasil por ocasião da colonização italiana, os dois embutidos passaram a fazer parte dos cardápios do sul e sudeste do paÃs. Hoje o Cotechino e o Zampone di Modena gozam na Itália do IGP (Indicação Geográfica Protegida)
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Um codeguimLentilhas (250gr)Tomates picados sem as sementesCebola raladaMeia pimenta dedo-de-moça picadaTrês dentes de alho laminadosRamos de salsinha picadaFolha de louroAlecrimOrégano frescoSal e mescla de pimentas moida na horaAzeite de oliva |
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O codeguim não artesanal encontrado nos mercados e feira-livres, vem embalado herméticamente em plástico ou – como o utilizado aqui – em papel alumÃnio vedado.
Cozinhe-o por 20 minutos ainda dentro da embalagem, imerso na água do cozimento das lentilhas. Só depois disso abra a embalagem e aproveite na própria panela o lÃquido liberado com os aromas e temperos do codeguim.
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Lave bem as lentilhas, ecorra-as e deixe-as de molho repousando imersas em água fria por aproximadamente 40 minutos. Enquanto isso, inicie o preparo do tempero para as lentilhas: rale a cebola, pique em pequenos cubos o tomate sem as sementes, corte o alho em lâminas muito finas, pique grosseiramente a salsinha, o alecrim e as folhas de orégano fresco.
Use meia pimenta dedo-de-moça picada tambem sem sementes. |
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as lentilhas imersas em água |
os temperos picados |
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Numa panela, doure no azeite de oliva as lâminas finas de alho. Junte a cebola ralada, acerte o sal e a mescla de pimentas moÃdas na hora. Refogue bem. |
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doure cuidadosamente o alho no azeite |
adicione a cebola ralada |
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Quando a cebola estiver bem refogada e transparente incorpore ao refogado o tomate picado e a pimenta dedo-de-moça, refogue em fogo baixo com a panela tampada.
Quando o tomate estiver bem diluÃdo, adicione as ervas restantes, refogue mais um pouco com a panela tampada em fogo baixo. |
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incorpore o tomate picado, refogue em fogo baixo |
junte as ervas, misture bem. |
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Escorra mais uma vez as lentilhas e leve-as para cozinhar em uma panela com água abundante. Na mesma panela coloque o codeguim ainda em sua embalagem, cozinhe tudo junto e em fogo brando.
Quando as lentilhas estivem semi-cozidas e começarem a amaciar, junte à panela o tempero feito à parte, misture tudo muito bem. |
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na mesma panela as lentilhas e o codeguim ainda na embalagem. |
junte o tempero à panela |
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Quando as lentilhas estiver no ponto exato de cozimento, retire a embalagem do codeguim, cuidando para aproveitar o lÃquido lá contido juntando-o à s lentilhas.
Corte o codeguim em fatias, volte as fatias para a panela, cozinhe tudo junto por mais 5 minutos. Verifique o sal e sirva muito quente. |
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o codeguim em fatias |
as fatias de volta à panela por mais 5 minutos. |
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POSTADO POR SENHOR PRENDADO 14-07-2010 20:38
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izabel escreveu:
28/12/2012 17:06
Obrigada,senhor prendado. Meu esposo adora codeguim e eu não consigo fazê-lo, principalmente frito, então essa receita me ajudou. Se o sr souber um truque para fazê-lo frito eu agradeço.
sueli escreveu:
14/04/2012 14:23
Ola Joao...adorei a receita! Muito tempo procurava algo similar e ficou estupenda. Beijus
Teresa escreveu:
13/08/2010 19:45
João querido!
Não aguento mais comer codeguin com lentilhas. Volta pra cozinha, volta
Anônimo escreveu:
11/08/2010 13:44
Prezado Senhor Prendado entendo a justificativa, te desejo sucesso para vencer os compromissos profissionais, mas as crianças pedem novidades culinárias.
Senhor Prendado escreveu:
04/08/2010 17:41
É verdade, estou longe da cozinha nos últimos dias. Minha ocupação principal, o desenho gráfico, não tem me deixado tempo e muito menos cabeça para cozinhar. Volto logo.
Abs a todos
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