PALAVRA CHAVE  
 
SENHOR PRENDADO
 
UM SENHOR QUE SE DIVERTE NA COZINHA
 
SÁBADO 30 JUL 2011
Senhor Prendado, por Júlio Moreno
João Baptista da Costa Aguiar é um sujeito de cabeça e mãos privilegiadas. Artista gráfico de primeira grandeza, ele é autor de centenas de capas de livros, logotipos, cartazes e projetos editoriais. Os mesmos predicados ele demonstra em seu hobby: a cozinha. “Uma cozinha simples e prazerosa”, como ressalta ele, auto-denominado Senhor Prendado.

Generoso, em 2006 ele criou um site (www.senhorprendado.com.br), onde compartilha receitas cotidianas, como a lasanha, e tradicionais, como bacalhau grelhado com batatas ao murro. Todas acompanhadas de fotos que mostram, passo a passo, o preparo de cada prato até ser levado à mesa. As fotos são feitas sempre com a luz diurna, mostrando a verdade dos pratos, em geral o almoço do artista, “pausa lúdica e necessária a interromper o dia de árduo trabalho”.

Essa mesma fórmula é seguida no livro “Senhor Prendado” que o JB – como os amigos o chamam – lança agora, pela editora LeYa. São 400 páginas com 112 receitas e 843 fotos.

Excelente presente para o Dia dos Pais nessa época em que cada vez mais os homens curtem se envolver com forno & fogão, aprender gastronomia, comprar panelas & facas e até inventar cardápios. O lançamento será no Jacaré Grill (rua Harmonia 305/317, Vila Madalena, em São Paulo), dia 2 de agosto, a partir das 19h30.

Quem for, irá se simpatizar com JB à primeira vista. Corpo meio cheinho, ele é do tipo que ainda usa suspensórios, calça clara com camisa branca, chapéu panamá e gravatinha borboleta. Figuraço!

JB é paulistano, tem 63 anos. Começou na revista Realidade, trabalhou na Revista Claudia e foi diretor de arte da Vogue-Brasil, criou um laboratório de criatividade na Unicamp, padronizou visual de frota de ônibus da cidade de São Paulo e é disputadíssimo por editoras para fazer capas e miolos de livros.

Como Senhor Prendado, seu avatar, colecionou receitas inspiradas em viagens, cadernos da família, pesquisas e dicas de amigos como Gera, Renilson, Jorge e Maria Lúcia. Ele faz questão de dizer que não tem nada contra a experimentações nem contra a haute cuisine, mas seu negócio é outro, a busca da simplicidade. Sem experimentações ou genialidades, só “a cozinha que vai se refazendo sem cessar através dos tempos, modificada apenas pelo uso no dia-a-dia”.

Na Itália, afirma JB, “os toscanos costumam dizer que não querem um chef na sua cozinha : preferem sim a própria mamma. Dizem também que se juntarmos dez mammas toscanas para executarem simultaneamente a mesma receita típica da região – Papardelle alla lepre, por exemplo – teremos dez pratos diferentes, todos absurdamente maravilhosos”.

O Senhor Prendado torna as receitas mais saborosas ao acrescentar pitadas de histórias sobre os pratos. Você sabia, por exemplo, que a carne-seca com abóbora nasceu no nordeste e depois virou prato gaúcho ? Rui Barbosa e Machado de Assis freqüentavam o restaurante Lamas, no Rio, muito por causa do Filé à Francesa.

Conheces o "frango e a preguiça", “um prato que para ficar bom requer enorme grau de desleixo e má-vontade” ? E a origem do filé à parmegiana. JB diz que ele não é nada conhecido em Parma, cidade italiana que lhe empresta o nome, e levanta a suspeita de que trata-se de uma criação da “cozinha cantineira” paulistana. Alguma ponta de verdade deve ter.

Tem mais, tem mais, como a “torta ao revés” criada pelas senhoritas Tatin, hoje um mito, a Tarte Tatin. Quer saber sua origem ? Chega de aperitivos: consulte o site ou compre o livro.

Júlio Moreno
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POSTADO POR SENHOR PRENDADO 30-07-2011 01:45
Marilane Ferreira Guedes escreveu:
10/08/2011 00:50
Prezado João Baptista,
Conheci hoje o seu trabalho atraves do Sem Censura.Quando vi o site me encantei mais ainda! Já estou providenciando a compra do livro. Acho até que vai se tornar um livro de cabeceira.Só uma observação:por que não colocar o rendimento das receitas? Abraços
Gy Emygdio da Silva escreveu:
09/08/2011 20:53
Estou me deliciando com as receitas que, mesmo conhecidas, recebem uma roupagem nova e parecem bem mais atraentes e saborosas, graças à sensibilidade e maestria do autor.













































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































do autor empresta-lhes uma aura
GEORGE JESUS escreveu:
09/08/2011 20:49
Quase nunca vou à cozinha para cozinhar ou fazer qualquer coisa desse tipo. Mas, ao assistir o programa me deu uma vontade danada de colocar a mão na massa. Parabéns pelo trabalho e continue porque é um trabalho simplesmente Lindo.
Ligia pinto escreveu:
09/08/2011 20:33
Adorei a entrevista,vou fazer o mineiro de botas para uma turma de gauchos,imagina só o que vai ser.Um beijo e muito obrigada Ligia
margarida garcia escreveu:
09/08/2011 20:07
Assisti ao programa daLleda Nagle e amei seu livro SENHOR PRENDADO. Gostaria de saber onde está sendo vendido e o valor do mesmo.
Muito obrigada
margarida
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