SEGUNDA-FEIRA 30 AGO 2010
|
Paella, a mais simples |
 |
É enorme entre nós a discussão sobre o que é a Paella tradicional e o que é a famosa Paella Valenciana. A paella (em castelhano e catalão) é um prato à base de arroz, tÃpico da gastronomia espanhola e que tem raÃzes na comunidade de Valência - daà que em Portugal seja comumente conhecido como Arroz à Valenciana.
O site optou pela receita mais simples e comum aqui entre nós: com frutos do mar, frango, carne de porco, etc.,etc...
|
|
|
Coxas e sobre-coxas de frango desossadas e cortadas em cubosLulas, limpas e cortadas em anel (300g)Caldo de peixe + caldo de legumesManteiga (50g)Camarões sete-barbas, já limpos (300g)Um polvo com aprox um quiloMariscos (mexilhões) já limpos, cozidos e na casca (700g)Vongoles, na casca (700g)Lombo de porco picado em cubos (200g)Linguiça portuguesa fatiadaOito camarões grandes, com casca (limpos à paulista)Arroz (400g)Ervilhas frescasTres dentes de alho picados finamenteUm pimentão verde e outro amarelo, cortados em tirasTres tomates sem a casca e as sementes, picadosSal e mescla de pimentas moÃdas na hora.Azeite de olivaAçafrão em pó |
|
|
A paella em questão foi preparada para o almoço de domingo, com uma pequena multidão de gente querida na cozinha. Na sua feitura contou mais uma vez com a colaboração preciosa de Gera Di Giovanni. O site agradece também os palpites sempre disparatados da Rita, do Marco, da Maria Lúcia Di Giovanni, da Daisy e do Carlão
|
|
Corte a carne do frango e a do lombo de porco em pedaços pequenos, tempere cada uma delas separadamente com sal e pimenta do reino moÃda.
Cozinhe o polvo em água fervente, com algumas gotas de vinagre, um ramo de alecrim, uma folha de louro. Quando estiver macio, corte-o em pedaços e reserve
Tempere as lulas e os camarões.
Leve os mariscos e os vongoles à fervura rápida para que abram e liberem seus sucos. Reserve o caldo da fervura. |
Polvo já cozido, cortado em pedaços
|
Numa frigideira ampla, refogue o alho picado e a cebola até que fiquem transparentes. Junte a carne do lombo em pedaços e a linguiça portuguesa fatiada. Refogue até que dourem, retire as carnes e reserve.
Na mesma base refogue os pedaços de frango até que dourem. Quando dourados, retire e reserve. |
|
|
refogando: lombo e linguiça |
na mesma panela, os pedaços de frango |
|
Ainda na mesma frigideira refogue o polvo em pedaços, as lulas cortadas em anéis. Quando as lulas estiverem macias e no ponto, adicione os camarões pequenos. Refogue tudo – quando prontos – retire e reserve. |
|
|
o polvo e as lulas refogadas em fogo baixo |
os camarões, para completar |
|
Agora, numa "paellera" (se não tiver uma, use uma panela ou frigideira ampla e de bordas baixas) retorne à panela tudo que ficou reservado, adicione os pimentões cortados em tiras e o tomate picado.
Junte uma xÃcara do caldo de peixe e deixe cozinhar em fogo baixo por quinze minutos, mexendo sempre.
Depois junte o arroz, os mariscos, o açafrão préviamente diluido no caldo de peixe, as ervilhas, os vongoles e os camarões grandes que serão usados depois como adorno do prato. Derrame sobre o refogado três xÃcaras de caldo de peixe e mexa APENAS UMA VEZ, acomodando tudo na panela. Cozinhe em fogo brando por aprox. 20 minutos. Se necessário, acerte o sal e a pimenta |
|
|
pimentões cortados em tiras |
finalmente, o arroz e as ervilhas |
|
Cinco minutos antes do final da cocção retire os camarões grandes e algumas tiras coloridas dos pimentões.
Se necessário use mais uma xÃcara de caldo para acertar a cocção.
Decore o prato com as tiras de pimentão e com os camarões grandes.
Desligue o fogo, tape a panela e deixe-a abafada por mais cinco minutos antes de servir. |
ao final, antes de servir, decore o prato com os camarões e os legumes.
|
POSTADO POR SENHOR PRENDADO 30-08-2010 00:14
|
Gera Di Giovanni escreveu:
08/09/2010 14:59
De fato a dupla funcionaopu bem. como Pelé e Coutinho! Não é verdade Coutinho?
Marco escreveu:
30/08/2010 08:55
João, estava espetacular! Obrigado e grande abraço.
MAURO BONDI escreveu:
30/08/2010 08:17
Prendadíssimo...............já da para casar. Parabéns !!!
|
RECEITAS RELACIONADAS
|
ENVIAR RECEITA |
|
IMPRIMIR RECEITA |
 |
|