SEGUNDA-FEIRA 22 NOV 2010
|
Batatas gratinadas (Gratin Dauphinois) |
 |
|
Um quilo de batatasMeio litro de leite200cl de creme de leite frescoNoz moscadaSal e mescla de pimentas moidas na horaMescla de parmesão e pecorino, raladosUm dente de alhoManteiga para untar a forma |
|
|
Lave bem as batatas, descasque e corte-as em fatias de aproximadamente 3 mm de espessura.
Não enxague as fatias de batata já cortadas, apenas tempere-as com sal e pimenta do reino.
Numa panela, aqueça o leite e coloque cuidadosamente as fatias de batata de modo que fiquem imersas no líquido. |
|
|
batatas cortadas em rodelas: nem grossas nem muito finas |
imersas no leite morno |
|
Junte à panela o sal, a pimenta moída, a noz moscada e o restante do dente de alho usado para aromatizar a forma.
Cozinhe lentamente as batatas no leite até que fiquem macias e semi-cozidas. |
|
|
sal, pimenta e noz moscada ralada |
a mistura leite e creme de leite |
|
Esfregue vigorosamente o dente de alho na forma refratária para aromatizá-la. Depois unte a forma com manteiga.
Retire cuidadosamente as batatas semi-cozidas da panela e coloque-as na forma, uma ao lado da outra cobrindo todo o fundo. Espalhe sobre essa primeira camada de batatas a mescla de queijos e repita a operação cobrindo com uma nova camada de batatas. |
|
|
depois de aromatizada com alho, a forma untada |
fatias de batata em camadas na forma |
|
Ao final, derrame a mistura restante de leite e creme de leite sobre as camadas de batatas já na forma, cubra com a mistura de queijos ralados e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 50 minutos. Se o forno tiver um broiler ou salamandra, melhor ainda para gratinar. |
cubra com as mistura leite e creme de leite e leve ao forno
|
POSTADO POR SENHOR PRENDADO 22-11-2010 00:05
|
Karina Batista escreveu:
26/11/2010 02:00
Em casa, adoramos batatas. Já fiz gratinadas, mas não ficaram nada parecidas com as suas. Comprei um fogão e ainda não testei o grill, mas descobri qual vai ser a primeira receita gratinada, rs.
|
RECEITAS RELACIONADAS
|
ENVIAR RECEITA |
|
IMPRIMIR RECEITA |
 |
|