SÁBADO 13 MAI 2006
|
Bacalhau ao forno |
 |
|
Lombo de bacalhauOvos cozidosAzeitonas portuguesas sem caroço, fatie algumas.Brocoles com as folhasCebola cortada em rodelasTomates cortados em rodelasBatatas cortadas em fatias, na longitudinalAlcaparrasAlho socado e picadoPimentoes cortados em rodelas, sem sementesOrégano, pimenta do reinoAzeite de oliva. |
|
|
Deixe o bacalhau de molho para dessalgar e reidratar na água durante no mínimo 24 horas, trocando a água várias vezes.
Corte em fatias a cebola, o alho em lâminas, os tomates, a azeitona preta sem o caroço e o pimentão sem sementes. |
corte em fatias os ingredientes
|
Numa frigideira em fogo baixo, leve o alho em lâminas para dourar no azeite, junte a cebola cortada em rodelas. Parta com as mãos o bacalhau em pedaços, refogue-o muito rapidamente junto com a cebola já transparente. |
|
|
em fogo baixo refogue a cebola e o alho laminado no azeite |
junte o bacalhau em lascas, refogue rapidamente |
|
Leve tambem as flores de brocole, semi-cozidas previamente no vapor, para refogar na mesma frigideira onde está o bacalhau a cebola e o alho laminado.
Acerte a pimenta do reino e reserve. |
junte as flores de brocoles ao refogado
|
À parte, leve para cozinhar no vapor as batatas já fatiadas, e o pimentão cortado em aros. Quando estiverem pré-cozidos, inicie a montagem do prato na forma refratária.
Alterne as camadas de bacalhau refogado com cebola e o alho, as fatias de tomate ainda cruas, as azeitonas em rodelas com as fatias de batata pré-cozidas no vapor, adicione tambem o pimentão fatiado. Junte as alcaparras, as fatias de ovos cozidos, as flores de brocoles. Monte tudo de forma compactada na travessa. Derrame sobre tudo um generoso fio de azeite e leve ao forno. Quando o azeite começar a borbulhar no fundo da assadeira e a superfície do prato estiver começando a dourar, retire do forno e sirva. |
monte na forma refratária alternando os ingredientes
|
POSTADO POR SENHOR PRENDADO 13-05-2006 18:10
|
Pedro Moacyr Mendes de Campos escreveu:
18/11/2011 12:10
Essa receita me é conhecida desde tempos em que minha avó materna tinha, como companheira e auxiliar, Maria. Uma pretinha (doce de criatura) nascida em uma senzala próximo a Tijucas, Grande Florianópolis. Isso lá se vão mais de meio século.
Tira qualquer um do sério... Não troco por nenhuma outra receita com bacalhau. Com um detalhe, todos os ingredientes, generosamente, principalmente o azeite, de boa qualidade.
katia escreveu:
02/11/2010 12:35
estou fazendo este bacalhau agora, só o perfume que esta se espalhando pela casa ja valeu a pena.
obrigada
|
RECEITAS RELACIONADAS
|
ENVIAR RECEITA |
|
IMPRIMIR RECEITA |
 |
|